طبق ارز مفور بصلصة ولحم الخروف
السلام عليكم
اقدم لكي اليوم سيدتي طبق مشهور في عربي تقليدي لكن جمال ولذة الطبق جعلتني انشره في مدونتي وأضع طريقة تحضيره بالتفصيل , طبق ارز مفور بصلصة ولحم الخروف معروف في بلد تونس والجزائر والمغرب اي في المغرب العربي ويعد من الاطباق التي لا تخلو منها الموائد في رمضان نبدأ في شرح مقادير طبق الارزبلحم الخروف
اقدم لكي اليوم سيدتي طبق مشهور في عربي تقليدي لكن جمال ولذة الطبق جعلتني انشره في مدونتي وأضع طريقة تحضيره بالتفصيل , طبق ارز مفور بصلصة ولحم الخروف معروف في بلد تونس والجزائر والمغرب اي في المغرب العربي ويعد من الاطباق التي لا تخلو منها الموائد في رمضان نبدأ في شرح مقادير طبق الارزبلحم الخروف
المقادير:
*500 غ أرز غير مفور*500 غ لحم خروف
*2 ملاعق كبيرة طماطم + ملعق هريسة اختياري
*200 غ طماطم كعب
*4 قرون فلفل اخضر
*حبة بصل كبيرة الحجم
*توابل : ملعقة تابل ملعقه كروية 3 ورقات رند فلفل اكحل ملح
*200 غرم حمص منقوع في ماء مرنخ
*كاس متوسط من زيت الزيتون
التحضير:
- نبدا بتقطيع البصل الى قطع صغيره ونضعه في قدر نضيف عليه اللحم والزيت ونتركه يتقلى من 4 الى 6 دقائق
- نضيف الان ملعقتي الطماطم والهريسة وبعدها نضيف جميع التوابل المذكورة في المقادير ثم نضيف حبات الطماطم بعد تقطيعها ونزع قشرتها الى الخليط
- بعد اضافة كل هذه المكونات نسكب عليها نصف لتر من الماء ونتركها فوق نار هادئة لمدة 17 دقيقة
- بعد الانتهاء من تحضير مكونات الصلصة ننتقل إلى تحضير الارز عن طريق وضعه في صحن كبير او قصعة نرش عليه القليل من الزيت ثم نضعه في كسكاس ونتركه يفور فوق قدر المرق او الصلصة
- الان نضيف نصف لتر من الماء الدافئ المرق ويترك حتى يطهى اللحم ويظهر لنا الزيت فوق المرق
- يخلط الارز من حين إلى آخر في الكسكاس حتى يفور ثم نضعه في الفرن مع إضافة المرق ونتركه يتجمر جيدا
- اخيرا نخرج الارز من الفرن نضعه في طبق جميل ونضع فوقه اللحم والفلفل لتزيينه يمكن إضافة بعض أوراق الرند للتزيين
هذه الصورة تعرض الطبق وكيف يشهي كل من يشاهده
بالصحة والعافية
شاهدي ايضا أرز بالخضار من هنا
شاهدي ايضا طاجين الزيتون بالدجاج من هنا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق